Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
呼吸困难、咳嗽不止,呼和浩特出现的“雷暴哮喘”是什么?
发布人:系统管理员      信息来源:山东互联网联合辟谣平台      发布日期:2023-09-07 16:20:10      浏览次数:26162次

最近,内蒙古呼和浩特一些医院门急诊病人增加,其中很多是哮喘患者。不少患者表示,9月2日傍晚雷雨天气后,开始出现哮喘症状。9月3日,记者从内蒙古医科大学附属医院了解到,医院急诊科患者人数增多与雨后花粉浓度过高引起的“雷暴哮喘”有关。“雷暴哮喘”有什么症状?又该如何防治?


“雷暴哮喘”是什么? 为何会加剧过敏?

有研究认为,雷暴来临前的冷空气气流可以把花粉或霉菌颗粒带入云层。云层中的水分和闪电使花粉颗粒爆裂,释放出颗粒更小的微粒。返回地面的花粉微粒因为颗粒小,更容易进入呼吸道。

内蒙古医科大学附属医院儿科副主任王继春介绍,“雷暴哮喘”是在花粉浓度较高的季节同时遇到雷雨天气后,过敏体质人群容易出现的症状,主要临床表现为咳嗽、喘息气促、呼吸困难。

“在高花粉浓度的情况下出现雷电,雷电会使大的花粉变成小的花粉颗粒,小的花粉颗粒可以进入我们的呼吸道,引发呼吸道过敏。”

△王继春医生正在为患儿诊断


每年7月中旬至9月底是呼和浩特市蒿草花粉浓度最高的季节,也正是“雷暴哮喘”的高发季节。一位因“雷暴哮喘”入院的患儿父亲说,孩子先是犯了鼻炎,后来引发咳嗽。“前几天孩子的鼻子堵得比较厉害,后来咳嗽特别厉害,呼吸急促,能听到呼吸有一种沙沙声。”

鲍俊吉是一名有哮喘病史的患者,9月2日晚的雷雨天气过后,他的哮喘病症加重。“我以前的哮喘症状,吃药是可以缓解的,这次实在是缓解不了就来了医院。肺部有点感染,做了雾化治疗、打了点滴,医生建议我留院观察。”

针对医院短时间内患者增多的情况,内蒙古医科大学附属医院开通了“无需挂号,即刻就医”的绿色通道。

△急诊科等候的患者


如何预防“雷暴哮喘”?专家:鼻炎过敏人群可提前备好药物

王继春提醒,在雷电天气后出现了咳嗽、喘息、胸闷、气短等症状时,要高度怀疑可能是哮喘的急性发作,但出现这些症状后,也不要恐慌。“‘雷暴哮喘’的特点就是发病较急,而且是聚集性发作,不过合理治疗后很快就能够缓解,所以不必要惊慌。”

该如何预防“雷暴哮喘”?医生建议:

雷暴发生时,尽量关好门窗,待在室内;雷雨后也要待在室内一段时间。

鼻炎过敏人群可提前准备一些治疗过敏和哮喘的药物。按照药品说明,在家中可自己处理一些轻微哮喘症状,如果一小时内吸入2到3次药物后仍不能缓解,请及时就医。

户外归来时,可用盐水或清水清洗鼻腔及面部。有条件的话,可以在家中使用空气净化器。

此外,在花粉季节以及雷暴天气前,医院需制定应急预案,采取增派人手、储备药品、开设临时病房等多项措施扩容医疗资源,提升救治能力。

△儿科患者输液区

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here