Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
新春走基层|济南老东门早市里的烟火人间:5点出摊8点撤,老主顾就认这儿的货
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2024-02-04 12:43:32      浏览次数:21609次

新春走基层|济南老东门早市里的烟火人间:5点出摊8点撤,老主顾就认这儿的货

隆冬季节,凌晨5时,太阳还没来得及升起,济南老东门早市,却已亮起点点耀眼的灯光,逐渐热闹起来。鲜嫩水灵的蔬菜、活蹦乱跳的青虾让人垂涎欲滴,不绝于耳的叫卖声、讨价声散发着浓浓的生活气息。

每天早上8点前,这里是烟火气升腾的市场,时间一过,这里又恢复了原本的“身份”——停车场。早在2016年,老东门早市就已开市,这处利用上千平方米停车场形成的早市,已成为济南最大的露天早市。


“一早上卖出七八百斤海鲜”

凌晨3点多,49岁的刘会霞便从床上爬起来,和同伴一起将20多种海鲜搬上冷链车。经过半个多小时的颠簸后,他们达到了目的地——老东门早市。此时,还不到凌晨5点,但早市上已经有商贩支起摊位,点亮LED照明灯,开始了忙碌。

“大姨,这边是黑虎虾,原价45元一斤,给您便宜点,38元一斤吧!我再给您放点立虾,您尝尝鲜,好吃再来!”停下车后,刘会霞麻利地将海鲜一字排开,然后卖力地招揽着顾客。冬季的清晨格外寒冷,她全身上下裹得严严实实,脸颊已冻得发红。来自青岛的她,已经在老东门早市干了6个年头,算得上商贩中“元老”级的存在。

刘会霞的海鲜摊,面积足有10平方米,这样的规模在早市中已是数一数二,市面上常见的鱼、虾等海鲜,这里几乎都能买到。“我的海鲜都是从青岛进货,非常新鲜。”她“自夸”道,多了不说,一早上就能卖七八百斤海鲜,收摊后再去附近大集上卖一卖,一直到晚上7点才能回家。

海鲜种类齐全又新鲜,这让刘会霞的摊位前围满了顾客,其中不乏老主顾,年过七旬的王先生就是其中之一。“盒装的对虾吗?马上就过年了,我提前来备点货。”王先生说,虽然他不住在附近,但每次到早市都是奔着刘会霞来的,就因为味道新鲜,还实惠。


最受欢迎的是蔬菜水果

早市中既有货品千样,也藏百态人生。在早市南侧,来自历城区的一家三口忙得不亦乐乎。他们售卖的白菜、大葱、萝卜等蔬菜备受欢迎。“这些菜都是一大早从唐王的蔬菜基地拉来的。”还在上大学的小李利用假期帮助父母卖菜,他们的一货车菜,已卖出半车,吆喝得嗓子都哑了。“你别在那聊天了,快点帮人家装菜。”看到小李与新黄河记者交谈后,她母亲焦急地大喊。

“支付宝到账”“微信收款”的系统提示声音此起彼伏,一日初始,万物鲜活起来。在一处卤味摊前,摊主架起一口大锅,锅里炖着猪蹄,旁边的大盆里还装着不少提前加工好的卤肉,热气腾腾,香飘四溢。在来自南部山区的豆腐摊前,买豆腐的市民已经排到了隔壁小区门口……

来逛早市的市民,几乎都收获满满。“有些是这两天吃的用的,有些是提前备下的年货。”67岁的孙大爷隔三差五就骑着三轮车来买菜,他家就住附近,10分钟就到了,非常方便。再说,上了年纪之后,起得早,正好赶早市。

新黄河记者在采访中注意到,蔬菜水果摊位前的市民数量要明显多于其他摊位。据此前报道,老东门早市的货品,依消费者需求量从多到少排列,依次为蔬菜水果、肉食、水产品、其他日用品等。因此,不同摊位的数目也按照经营品类由高到低。在170余家经营商户中,果蔬摊位最多,有100余家,肉食摊位次之,约22家,水产摊位、豆制品面食、服装日用品摊位均为10余家。


千余平方米停车场“变身”早市

“穿新衣,戴新帽,小摊小店真热闹;过家家,买香皂,针头线脑都找到;糖葫芦串,吃油旋儿,来碗甜沫儿才地道。”这段已不常被提起的顺口溜,说的就是老东门市场。

老东门,一个“老济南”都熟悉的名字。2013年底,老东门小商品市场停业升级改造,次年在原址附近建起了万货汇时尚购物广场。2016年,万货汇时尚购物广场前1000多平方米的停车场,有了第二个“身份”——早市,这也是济南市区最大的露天早市。

“老东门附近有3个社区,常住人口2万余人,加上流动人口的话,得有2.3万人左右。”历下区东关街道相关负责人告诉新黄河记者,为了满足周围居民的生活需求,同时规范流动商贩经营,街道协调万货汇时尚购物广场,利用其门前的停车场建立早市,解决了群众买菜难和商贩卖菜难的问题。

每天,不到凌晨5点,就有商贩陆续出现在这里。随着此起彼伏的叫卖声,城市“烟火气”也逐渐升腾。“这里早上8点前为便民农贸市场,有近200个摊位,蔬菜、水果、海鲜等应有尽有。”早市管理方山东垚森物业管理有限公司经理曹磊说道,在前一天晚上,他们会安排专人清理地面车辆,让车主停到西侧停车场,保证第二天商贩顺利进入。


既方便市民又不影响周边秩序

随着天色渐亮,时间来到7:40,物业人员开始引导商贩有序撤离。随后,环卫工人开始进场打扫卫生,不到半小时的时间,地面上的杂物就被清理干净。“每天早市结束后,都会有环卫人员打扫卫生,以保证场地干净整洁。”曹磊告诉新黄河记者。

其实,“地摊经济”在给市民带来方便的同时,也增加了城市管理的压力,无论是环境卫生还是市容市貌。对此,历下区一改过去清理流动摊点“以堵为主”的做法,坚持放宽与严管相结合,增设早市点位,划定经营区域。给保洁人员配发水桶、刷地刷、火碱等专用工具,及时冲刷油渍污渍,清扫垃圾杂物,保持区域干净有序。

除了环境卫生,早市管理运营方还与商贩签订责任书,就早市经营范围、停车秩序、经营时段等方面进行了事先明确,加强“门前五包”督导,增强商户自觉性和责任感。“虽然早市商贩多、人多,但秩序井然。”提着新鲜蔬菜准备回家的李大娘说,这个早市不仅方便了大家买菜,还不会影响周围的交通,真是一举两得。

商贩撤离,人群消散,老东门早市的喧嚣戛然而止。不过,当拂晓再次来临时,它又会升腾起那熟悉的“烟火气”。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here